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Vendemmia 2022

Annata caratterizzata da alte temperature e scarsa piovosità. Un’abbondante pioggia di fine luglio, la collocazione dei vigneti in alta collina ed una vendemmia precoce hanno permesso di ottenere uve di buona gradazione zuccherina, ben mature e senza stress idrico.

Denominazione: Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese Riserva DOC

Vitigno: Pinot Nero 100%

Anno di impianto: 1999

Altitudine: 310 m s.l.m.

Esposizione: Nord-Ovest

Tipologia di terreno: Calcareo argilloso

Allevamento: Controspalliera

Vendemmia: Uve raccolte a mano in cassette da 20 kg durante la seconda settimana di settembre

Dati analitici
Alcool: 13 %
Zuccheri: 0,65 gr/l
Acidità totale: 5,5 gr/l
pH: 3,65

Winemaker: Nicola Biasi

Vinificazione
Il Pinot Nero svolge la sua fermentazione alcolica in vasche di cemento per circa 15 giorni. Durante la vinificazione vengono effettuati frequenti rimontaggi per aumentare l’estrazione e mantenere l’eleganza caratteristica del vitigno. Dopo la svinatura il Pinot nero continua il suo affinamento in barriques di rovere francese per circa 14 mesi.

Caratteristiche organolettiche
Miglior protagonista del nostro territorio, il Pinot Nero è di rosso rubino intenso, al naso prevalgono sentori di frutta rossa matura, ciliegie, rosa canina e spezie. IL sorso è decisamente elegante. Morbido e avvolgente accompagnato da una gradevole freschezza ed equilibrio.

Abbinamenti
Ottimo da sorseggiare con un primo con sugo di carne o secondi piatti a base di carne rossa o selvaggina.

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Harvest 2022

A year characterized by temperatures higher than usual and low rainfall. A plentiful rain in July, the location of the vineyards on high hills and an early harvest allowed grapes with adequate content of sugar and maturation without water stress.
A difficult vintage where the hard work of vinegrowers and cellarhands made the difference about the quality of the wines.

Appellation: Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese Riserva DOC

Grapes: Pinot Nero 100%

Years of implant: 1999

Altitude: 310 m a.s.l.

Exposition: North West

Soil: Calcareous clay

Cultivation system: Guyot

Harvest: by hand in small boxes of 20 Kg the second week of September

Analytical data
Alcohol: 13 %
Residual sugar: 0,65 gr/l
Total acidity: 5,5 gr/l
pH: 3,65

Winemaker: Nicola Biasi

Vinification
Pinot Noir carries out its alcoholic fermentation in concrete tanks for approximately 15 days. During vinification, frequent pumping over is carried out to increase extraction and maintain the characteristic elegance of the grape variety. After racking, the Pinot Noir continues its refinement in French oak barriques for approximately 14 months.

Tasting notes
The best protagonist of our territory, Pinot Noir is intense ruby ​​red, with hints of ripe red fruit, cherries, rose hips and spices prevailing on the nose. The sip is decidedly elegant. Soft and enveloping accompanied by a pleasant freshness and balance.

Food pairing
Excellent to sip with a first course with meat sauce or second courses based on red meat or game.

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