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Vendemmia 2022

Annata caratterizzata da alte temperature e scarsa piovosità. Un’abbondante pioggia di fine luglio, la collocazione dei vigneti in alta collina ed una vendemmia precoce hanno permesso di ottenere uve di buona gradazione zuccherina, ben mature e senza stress idrico.

Denominazione: Oltrepò Pavese DOC Pinot Nero Rosato

Vitigno: Pinot Nero 100%

Anno di impianto: 2004

Altitudine: 436 m s.l.m.

Esposizione: Nord-Ovest

Tipologia di terreno: Calcareo argilloso

Allevamento: Controspalliera

Vendemmia: Uve raccolte a mano in cassette da 20 kg durante la terza settimana di settembre

Dati analitici
Alcool: 12,80 %
Zuccheri: 1 gr/l
Acidità totale: 5,80 gr/l
pH: 3,40

Winemaker: Nicola Biasi

Vinificazione
In bianco per questo Pinot Nero rosato: i grappoli interi vengo pressati in maniera soffice per estrarre solo il mosto fiore. Dopo la chiarifica statica il mosto fermenta a temperatura controllata (16°C) per circa tre settimane. Il vino dopo la sfecciatura affina per 8 mesi in acciaio prima dell’imbottigliamento.

Caratteristiche organolettiche
Le uve di Pinot Nero, padrone del nostro territorio vitivinicolo, regalano al nostro rosato un’intrigante veste rosata e cristallina, il profumo è fruttato con aromi di ciliegia, frutta gialla, sentori agrumati e floreali. Dotato di un’ottima freschezza, grande bevibilità e piacevole persistenza.

Abbinamenti
Giusto per accompagnare un ricco aperitivo o un risotto a base di pesce.

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IT

Harvest 2022

A year characterized by temperatures higher than usual and low rainfall. A plentiful rain in July, the location of the vineyards on high hills and an early harvest allowed grapes with adequate content of sugar and maturation without water stress.
A difficult vintage where the hard work of vinegrowers and cellarhands made the difference about the quality of the wines.

Appellation: Oltrepò Pavese DOC Pinot Nero Rosato

Grapes: Pinot Nero 100%

Years of implant: 2004

Altitude: 436 m a.s.l.

Exposition: North West

Soil: Calcareous clay

Cultivation system: Guyot

Harvest: by hand in small boxes of 20 Kg the third week of September

Analytical data
Alcohol: 12,80 %
Residual sugar: 1 gr/l
Total acidity: 5,80 gr/l
pH: 3,40

Winemaker: Nicola Biasi

Vinification
White vinification for this Pinot Noir Rose; soft pressing of the whole grapes allows the extraction of the flower must. Static clarification is followed by temperature-controlled (16 °C) fermentation for three weeks. After racking, the wine is refined in stainless steel tanks before bottling.

Tasting notes
Obtained from Pinot Noir, the most representative grape variety of our area, this wine presents an elegant crystal clear soft rosè color. The nose is fruity with scents of cherry and yellow fruits, citrus notes and aromas reminiscent of wildflowers. A pleasant sensation of freshness with an interesting prolonged finish.

Food pairing
A perfect companion for appetizers or seafood risotto.

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