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Vendemmia 2022

Annata caratterizzata da alte temperature e scarsa piovosità. Un’abbondante pioggia di fine luglio, la collocazione dei vigneti in alta collina ed una vendemmia precoce hanno permesso di ottenere uve di buona gradazione zuccherina, ben mature e senza stress idrico.

Denominazione: Vino Rosso

Vitigno: Pinot Nero e Barbera

Anno di impianto: 2004 per il Pinot Nero e 2002 per la Barbera

Altitudine: 436 m s.l.m. per il Pinot Nero e 314 m s.l.m. per il Barbera

Esposizione: Nord-Ovest per il Pinot Nero e Sud-Ovest per la Barbera

Tipologia di terreno: Calcareo argilloso per il Pinot Nero, prevalentemente argilloso per la Barbera

Allevamento: Controspalliera

Vendemmia: Uve raccolte a mano in cassette da 20 kg la terza settimana di settembre

Dati analitici:
Alcool: 12,50 %
Zuccheri: 1 gr/l
Acidità totale: 6 gr/l
pH: 3,50

Winemaker: Nicola Biasi

Vinificazione
Separate e dedicate per i due vitigni. Il Pinot Nero fermenta quasi in riduzione con leggeri rimontaggi per non estrarre troppo ed esaltare la sua eleganza. La macerazione dura quasi 20 giorni. Diverso per la Barbera dove con rimontaggi più frequenti e alcuni delestage si cerca la massima estrazione dalle bucce di questo vitigno. Macerazione di due settimane. Dopo la svinatura i due vini vengono uniti per affinare in cemento già assemblati ed esaltare così le caratteristiche di entrambi.

Caratteristiche organolettiche
Grandi protagonisti del nostro territorio, Pinot Nero e Barbera ci regalano un vino di un colore rosso rubino intenso, al naso prevalgono sentori di ribes nero, lampone e viola, rabarbaro e un cenno di liquirizia. Il Pinot Nero ci regala un sorso dal tannino setoso e poco invadente accompagnato dalla giusta freschezza data dalla Barbera. Un vino dotato di grande eleganza.

Abbinamenti
Ottimo da sorseggiare con un risotto alla milanese, accompagnato dal suo immancabile ossobuco.

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Harvest 2022

A year characterized by temperatures higher than usual and low rainfall. A plentiful rain in July, the location of the vineyards on high hills and an early harvest allowed grapes with adequate content of sugar and maturation without water stress.
A difficult vintage where the hard work of vinegrowers and cellarhands made the difference about the quality of the wines.

Appellation: Red Wine

Grapes: Pinot Noir and Barbera

Years of implant: Pinot Noir 2004; Barbera 2002

Altitude: Pinot Noir 436 m a.s.l; Barbera 314 m a.s.l.

Exposition: North West for Pinot Noir; South West for Barbera

Soil: Calcareous clay for Pinot Noir; clay loam for Barbera

Cultivation system: Guyot

Harvest: by hand in small boxes of 20 Kg the third week of September

Analytical data:
Alcohol: 12,50 %
Residual sugar: 1 gr/l
Total acidity: 6 gr/l
pH: 3,50

Winemaker: Nicola Biasi

Vinification
Each variety has its own dedicated vinification. Reductive fermentation for the Pinot Noir, with gentle pumping over to avoid excessive extraction and enhance the elegance of this variety. Maceration lasts around 20 days. A combination of more frequent pumping over and delastage for the Barbera instead; these processes wants to favor the extraction from the skins. Maceration last two weeks. After racking, the two wines are combined and aged in concrete to enhance their features.

Tasting notes
Pinot Noir and Barbera play a starring role in our area and give us a wine of an intense ruby red colour; on the nose, scents of black currant, raspberry and violets prevail backed by rhubarb and liquorice. Silky and not intrusive tannin from the Pinot Noir perfectly balance with a plesant freshness coming from the Barbera. A wine of unusual elegance.

Food pairing
Perfect to sip with Osso Buco alla Milanese with Saffran Risotto.

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